略過巡覽連結

主保聖人

教會把每年九月二十七日,定為聖雲先瞻禮。聖雲先是誰? 

從今日社會服務的多元發展看,聖雲先不愧是社會福利事業的先驅。

只是從一個現代人的角度看,聖雲先的精神,獨特之處,是他領略生命的意義︰在擁有生命時,也為別人的生命而活,推動別人共同發揮生命的韌力,凝聚生命的色彩。

聖雲先 (St. Vincent de Paul),又譯作聖文先或聖味增爵,一五八零年四月生於法國南部的一個農民家庭,家中有七兄弟姊妹,雲先排行第三。十六歲進大學念神學,一六零零年晉鐸。雲先一生決志為窮人服務,約在一六一七年,創立了「仁愛會」,該會的口號是「向窮人傳福音」。雲先於一六六零年以八十歲高齡安逝巴黎會院,教會於一七三七年冊封他為聖人,一八八五年宣佈聖雲先為「仁愛事業之主保」。

「天主能豐厚地賜與你們各種恩惠,使你們在一切事上常十分充足,能多多行各種善事。」(格後九8) 這段經文見證了雲先豐盛的一生。雲先晉鐸不久,曾在海上被海盜俘虜,其後逃回法國,到處受民眾歡迎,聲名大噪,他的心裡常忐忑不安。安居中,天主啟迪他為社會上不知名的貧苦大眾奔走,這個經驗給他帶來莫名的平安與喜悅,從此決志一生為窮人服務。雲先為貧苦者到處求施,內心總感到平安籟寂,體會生命的豐盛。

雲先一生從事救助窮人的工作,強調愛德行為超越一切,任何事情都應以愛德為依歸。雲先要求他的追隨者,常懷熱忱與愛心,尤其特別照顧那些被遺棄的人。「在愛內沒有恐懼,反之,圓滿的愛把恐懼驅逐於外。」( 若壹四 18 ) 雲先說︰「為窮人服務應超越一切,而且不要遲延。如果祈禱的時間,你該拿藥給病人,或需幫助一個窮人,你就安心去吧! 把這行為當作祈禱獻給天主。不要為了這個行動而中斷祈禱,就心感不安,或有罪惡感,因為倘若為了天主的緣故而中斷祈禱,天主並沒有被待慢,就是說,暫時中斷一項對天主的善工,是為完成另一項善工。因此,當你為了幫助某某窮人,而必須中斷祈禱時,要切記這一點︰這項善工是為了天主而做的。」 ( 參閱 《聖雲先會手冊》 )

雲先這段發人深省的教導,值得從事慈善事工者反省。一百四十多年前,聖雲先會,繼承雲先的精神,在香港開展了愛德服務。巴黎總會創會一百六十多年來,世界各地社會生活的模式幾乎絕然不同。聖雲先會按照傳統,依然採用每月一次進行門捐的方式,手持細小的捐助箱子,默默地站在聖堂門外,似是等待有心人,直接把他們的心意放進箱子裡。收集捐助後,他們帶著這些心意,親自到訪有需要者,金錢以外,帶上問候和關懷。

細想今日社會服務的多元發展,本港非政府組織的福利機構約有百多個,聖雲先會這種沒有官方既定行政架構的小團體服務,有甚麼意義?

深信這群雲先的追隨者,在服務中也曾遇到困難,感受挫敗。也許,制度化帶來的好處,有助有系統地推動事業的發展,然而,最激勵人心的是人與人之間的互相支持和關懷,這又豈是制度所能確證? 正因為站在人前的門捐工作不易為,也因為在服務中的種種付出,不一定受到接納與認同,這樣的點點滴滴,凝聚了最直接地改變世界的每一分力量︰門捐要求謙卑和忍耐,服務要求熱誠和內在轉化。組織架構和制度以外,最需要的是有心人一一原來仍有不少人期待人間有情,發現天主是愛。

靈性培育

本校每年舉辦多類型的宗教活動,透過宗教課、主題工作紙、主題壁報、慕道班、領禱訓練、周會、早會、教育主日、畢業禮感恩祭、節日祈禱聚會、基督小先鋒領袖培訓、朝聖旅行、普通話誦唸天主經及聖母經、信仰生活營及升中生活路向營等。 引領學生認識天主,宣揚和效法基督,發揮愛主愛人的精神。

黃大仙蒲崗村道學校村   電話:2327 3332   傳真:2327 6662   電郵:mail@twscps.edu.hk
Powered By Friendly Portal System 9.51